Ваше имя:
Ваше телефон:
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ДЕЗИНФЕКЦИИ ДЕЗИНСЕКЦИИ И ДЕРАТИЗАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ДЕЗИНФЕКЦИИ ДЕЗИНСЕКЦИИ И ДЕРАТИЗАЦИИ
Уничтожение клопов, тараканов, блох, муравьев, насекомых и грызунов в Калининграде

Борьба с клещами на даче в Калининграде

Выбраться на дачу после долгой зимы мечтает каждый городской житель, но часто вместо отдыха его ждет борьба с клещами. Именно весной наблюдается период их активности после зимней спячки. Укус клеща сопровождается не только болью и неприятными ощущениями, но и может стать причиной серьезных заболеваний, одним из которых является энцефалит.

Когда опасаться клещей

Каждый год период активности этих насекомых может меняться. Поэтому обозначить этот период какими-то конкретными датами было бы не совсем правильно. Зависит это от температуры окружающей среды и показателя влажности воздуха.

Клещи любят влажную погоду с температурой от +7 градусов до +20 градусов, а жаркую погоду нет, поэтому встретить их в это время трудно. Что касается времени суток, то наиболее высока их активность утром и во второй половине дня, ближе к вечеру.

Борьба с клещами на даче в Калининграде

Специалисты делят время активности клещей на 2 основных периода:

- май-июнь, когда происходит быстрое прогревание верхних слоев почвы, при этом сохраняется достаточно высокая влажность. Для клещей и их быстрого размножения условия более чем подходящие. Поэтому в это время их количество выше нормы;

- наступление второго периода приходится на конец лета и начало осени. В это время увеличивается активность клещей, опасных для животных. Для человека они не опасны, но лучше не терять бдительности и быть осторожными в это время.

Как обнаружить клещей на даче

Борьба с клещами должна начинаться с определения их наличия на участке. Прибегать к помощи специальных средств здесь совсем не нужно, достаточно провести несложный тест. Подготовьте полотно белой ткани, с цепляющейся поверхностью. Лучше всего для этого подходит фланель или вафельная ткань. Возьмите большую палку и привяжите к ней с двух сторон ткань, так чтобы она напоминала длинный флаг. Саму ткань необходимо пропитать свежим потом.
После того, как все манипуляции с данной конструкцией закончены, начинаете проходить по всему участку, волоча за собой ткань. Старайтесь не пропускать участки и уделите особое внимание местам с высокой травой. Закончив обход, осмотрите ткань. Если на ней вы обнаружите клещей, то дачный участок нуждается в соответствующей обработке от насекомых.
Найденные особи необходимо сжечь, а вот брать в руки их не желательно, так как велика вероятность укуса. С этого момента борьба с клещами на вашем дачном участке только начинается и от того, насколько грамотно и ответственно вы подойдете к самому процессу, зависит безопасность всех тех, кто там бывает.

Способы избавления от клещей

Выделяют два основных метода борьбы с клещами: народные средства и химические вещества.

Перед тем, как начать обработку дачного участка, необходимо правильно оценить степень распространенности насекомого на нем. Если это не большое количество клещей, то вполне можно справиться с ними народными средствами. Но если их количество велико, то нужный эффект можно получить только обработав территорию химическими средствами.

Такие средства опасны для человека и, если не проявить осторожность и осмотрительность, можно попасть в больницу с отравлением. Поэтому перед обработкой та инструкция, что идет к препарату, должна быть изучена в полном объеме. Все химические средства для борьбы с клещами содержат в себе сильно действующие вещества, попадание которых в организм человека нельзя допустить. Урожай, собранный после проведения мероприятий по уничтожению клещей на дачном участке, должен пройти тщательную обработку.

Народные средства в основном применяются в целях профилактики. К ним можно отнести порядок на участке, отсутствие зарослей из травы и посадка отпугивающих клещей растений (например, ромашка или пижма). Высаживаются они по всему периметру, чтобы исключить места возможного прохода для клещей на территорию дачи.

Борьба с клещами должна проходить так, чтобы эффект от нее был очевиден, ведь это место отдыха, куда по выходным съезжаются уставшие от города взрослые и дети. Важно проявить заботу о безопасности своих близких, возможно, пригласить соответствующие службы для обработки участка. И не забывайте о мерах осторожности при работе с сильно действующими химикатами.

Получить консультацию по нашим услугам вы можете круглосуточно

Ваш телефон (*)
+7
Мы всегда готовы рассмотреть нестандартные ситуации клиентов и пойти им навстречу
Санитарно эпидемиологическая служба Калининграда
8 (800) 551-94-72
Круглосуточно 24\7